Подписка газета «Пасека России» Подписка журнал «ПЧЕЛЫ ПЛЮС»

Выход – пчеловодство!

Алексей Матюшкин, пчеловод

Сейчас увольнение по сокращению штатов раньше срока – очень распространенный вид увольнения. Этот способ является затратным для работодателя, но наиболее гуманным по отношению к сотруднику, так как после увольнения производится расчет, в который, кроме заработной платы за последний месяц, входят и другие суммы, предусмотреные Трудовым кодексом.

Так, например, средний месячный заработок должен выплачиваться мужчине или женщине, которая уволилась по сокращению штатов без отработки, еще на протяжении двух месяцев. А в отдельных случаях средний месячный заработок должен сохраняться и на третий месяц после дня увольнения работодателем. Это происходит по компетентному решению органа местной службы занятости населения тогда, когда в период двух недель после сокращения работник обратился за помощью и в силу разных обстоятельств не был трудоустроен. Но что делать, если после сокращения устроится на работу, все-таки не получается, а выплаты при сокращении скромны и недлительны?

Одним из оригинальных и довольно доходных альтернатив прежней работы может стать пчеловодство. Сейчас этот вид хозяйства только начинает свой путь после длительного застоя. Это произошло по многим причинам: тенденция до развития городского образа жизни, сложности с реализацией данной продукции в стране, огромные затраты времени на отрасль. Но вместе с тем, пчеловодство может приносить неплохую прибыль при большой отдачи делу. В силу тех или иных причин, рентабельность пчеловодства меняется от 15 до 100 процентов. Многое зависит от материальной базы пчеловода, а также от способа реализации меда. Если планируется дальнейшее значительное расширение бизнеса, начинаемого с нуля, то придется изначально вложить в него немалые средства. Но в этом случае больше шансов превращения малого бизнеса в достаточно серьезное пчеловодческое производство.

Есть особые перспективные места для сбора данного продукта, о которых необходимо знать. Их называют медоносами. К ним относятся рощи липы, акации, поля клевера, гречихи. Но только лишь знать о медоносах – не достаточно. Нужно также знать время сбора различных сортов меда. Если есть такая возможность, можно засеять несколько участков земли для каждого из медоносных растений отдельно. Землю для этого стоит выбирать далеко от города – там она стоит дешевле, что позволит снизить период окупаемости. Что касается необходимости набора персонала, то многое зависит от размера пасеки и амбиций по расширению. Таким образом, пчеловодство – довольно выгодное дело, если отнестись к нему со всей ответственностью и накопленными знаниями.

Причины заниматься пчеловодством. Во-первых, это отсутствие необходимости значительного стартового капитала. Стоит отметить, что бизнес-план пчеловодства требует до 2–2,5 тысяч долларов для начала официальной деятельности. Этого будет достаточно для закупки ульев, пчелиных семейств, а также рабочего инвентаря. Но при грамотной работе, все затраты полностью окупятся уже после первого года работы. Таких показателей почти ни один самостоятельный проект не предвещает.

Во-вторых, сказывается элементарность данной деятельности. Для данной отрасли занятости, не требуется быть профессионалом, чтобы показывать хорошие результаты. Все, что потребуется – это хоть немного ознакомиться с теоретической частью разведения пчел и содержания пасеки. Благо, в данном вопросе могут помочь множественные материалы, в достатке изобилующие в интернете, библиотеках и книжных лавках. Иными словами, высокая доступность этой информации значительно упрощает подготовку к данному занятию.

Третьей причиной является распространенность всех средств для того, чтобы развернуть даже пчеловодство в промышленности. Пчелы и ульи, хозяйственный инструмент и защитные комбинезоны – все это в общедоступности предлагается различными поставщиками. Единственное, что может смутить начинающего пчеловода – огромная широта этого выбора. Ведь даже для покупки самих насекомых необходимо знать, какой именно вид будет наиболее продуктивным в зависимости от региона их применения.

Хоть и последняя, но, пожалуй, самая важная причина, по которой можно развивать пчеловодство как бизнес, заключается в особенности его налогообложения. А если быть точнее, то и вовсе не приходится платить за содержание пасеки налоги (разве что за электричество, воду и отопление, если они проведены, конечно же). Более того, государство само поддерживает данную отрасль деятельности, приплачивая пасечникам.

Однако стоит уяснить, что пчелы самостоятельно деньги не сделают. Необходимо составлять бизнес-план пчеловодства, исходя из особенностей его организации. В любом случае необходимо ставить цели проекта, а также его описание. Обычно это довольно незаурядный этап планирования, так как зачастую главной задачей является организация действующей пасеки. После этого необходимо разобраться с рынком сбыта. Не представляя, каким именно образом продавать свой товар, не будет никакого смысла его делать. Однако унывать не стоит, так как основными поставщиками меда и прочей пчелиной продукции для множества масштабных предприятий являются именно частные пасечники. Следующий этап – организационный. Требуется закупить все необходимое для организации пасеки. Главное, конечно же, это ульи и пчелы, на которых ни в коем случае экономить не стоит, но и безрассудное расточительство не поощряется. Инвентарь и рабочую одежду всегда можно будет докупить или заменить. А вот слабые пчелиные семьи в плохих жилищах будут тормозить развитие бизнеса. Нормальным считается выход семи тонн меда со средней пасеки, в противном же случае необходимо пересмотреть условия работ на пасеке, а также ее размещение. Ведь при отсутствии должного количества медоносов даже самое лучшее снаряжение не поможет. В любом случае необходимо ориентироваться в ценовой политике. Если уровень прибыли с пасеки не устраивает, всегда можно организовать промышленное пчеловодство. Процесс, конечно, трудоемкий и более сложный в организационном плане, но вполне осуществим, к тому же обещает хорошую доходность.

Не надо привязывать себя к одному месту, увеличивая свою пасеку до невообразимых размеров. Во-первых, это непрактично, так как большое количество насекомых будет мешать сбору нектара. Во-вторых, не каждая местность изобилует медоносами. И, в-третьих, обслуживать много ульев довольно сложно. Лучше организовать новые в разных местах страны. Это решение позволит решить множественные проблемы, хотя прибавит организационных вопросов. Так, или иначе, без дополнительного оборудования не обойтись. А это означает новые затраты вначале, потому есть необходимость предварительно разжиться дополнительным стартовым капиталом. Не стоит забывать, что такие объемы производства самостоятельно обслуживать не получится, и без найма новой рабочей силы никак не обойтись.

Очень важный нюанс в промышленном пчеловодстве – подбор обслуживающего персонала. Лучше всего, конечно же, брать опытных пасечников, которые занимаются этим длительное время. Однако много таких людей отыскать вряд ли получится, отчего придется нанимать работников со стороны. Тем не менее наличие нескольких профессионалов значительно повысит качество обслуживания ульев и пчелосемей. Им лучше предлагать не наем, а именно деловое сотрудничество. Надо будет также нанять бухгалтера для ведения отчетной деятельности. Кроме этого, при значительных выработках пчелиной продукции придется постоянно искать заказчиков. В данном вопросе без маркетолога, который будет именно этим заниматься, никак не обойтись. Но не стоит забывать, что это сезонный проект, приносящий доход фактически только четыре месяца в году.

Интересный вариант для того чтобы пчеловодство было еще прибыльней – содержание теплицы. Это еще выгодней в зимнее время, так как не даст значительно падать силе пчелиных семей. Это позволит почти все двенадцать месяцев производить свежий мед. Кроме того, с производимых овощей либо фруктов также можно получать доход.

© www.rnsp.su 2020