Вячеслав Карлович Карпов, пчеловод, Крым

Здравствуйте, Арнольд Георгиевич, редакция газеты «Пасека России» и журнала «Пчелы+»! В газете № 6 за 2019 год прочел большую статью, посвященную празднику «День пчел». С одной стороны чувство удовлетворения, наконец-то многие государства, и Россия в том числе, обратили внимание на пчеловодство и пчеловодов, узаконили праздник, который, я уверен, будет одним из самых популярных майских событий. С другой стороны «за державу обидно», у нас столько достойнейших ученых, пчеловодов прошлого, а с инициативой выступила маленькая страна – Словения учредить новую памятную дату, приуроченную ко дню рождения Антона Янши.
Вячеслав Карлович Карпов, пчеловод, Крым

- Со стороны России была проявлена инициатива в 2008-м году Президентом компании ТЕНТОРИУМ® (Группа предприятий «Тенториум» — российская компания прямых продаж и сетевого маркетинга, специализирующаяся на пчеловодческой продукции) Раилем Хисматуллиным об учреждении Всемирного Дня защиты пчёл. В открытом письме ООН рекомендовал обратить внимание на убывающую численность популяции пчёл в мировом масштабе, на важность их сохранения. В 2009 году по его же инициативе был создан Всемирный Фонд защиты пчёл, основной миссией которого – информировать людей о важнейшей роли пчелы в жизни всей планеты…

Но ООН поддержала инициативу Словении. По большому счету сейчас неважно, по чьей инициативе у пчел и пчеловодов появился свой праздник. Учреждение Ассамблеей Объединённых Наций Всемирного Дня пчёл – наша общая победа и отличная новость для всех неравнодушных к этой теме людей! Пчеловодство объединяет увлеченных, влюбленных в свою профессию людей всего мира, тех, кто радеет за счастливое будущее планеты, за сохранение флоры, фауны, кто любит и понимает пчел, их значение и роль в экологической системе. Россия дала мировому пчеловодству много великих, талантливых и увлеченных людей, таких как Петр Иванович Прокопович, Геннадий Петрович Кандратьев, Николай Михайлович Витвицкий, Александр Михайлович Бутлеров, Петр Иванович Рычков, Владимир Иванович Ломакин, Григорий Александрович Кожевников, Константин Александрович Горбачев, Павел Львович Снежневский, Иван Алексеевич Каблуков, Анатолий Степанович Буткевич, Олег Федорович Гробов, Владимир Георгиевич Кашковский…

Россия — классическая страна пчеловодства с давними особыми, поистине уникальными пчеловодными традициями. Разведение пчел на Русской земле известно с древнейшего времени. На это указывают мифы, предания, поверья, летописные сказания, сочинения арабских и византийских писателей и историков, другие устные и письменные источники. История пчеловодства неотделима от истории нашей страны и ее народов, вплетена в общую историческую канву. Истинно традиционное русское пчеловодство — прежде всего пчеловодство народное. В нем отражаются нравы, характер, эмоциональные особенности русского человека. От собирательства и охоты за медом, свойственных первобытнообщинному строю, к бортничеству — занятию людей феодального общества, а от него к пчеловодству пасечному, домашнему, порожденному капиталистическими отношениями, — таковы важнейшие исторические вехи отечественного пчеловодства. На протяжении веков менялись способы содержания пчел, приобретая более совершенные, высшие формы. Совершенствуются они и теперь. Обусловливается это изменениями природных ресурсов нектара, успехами биологической науки, техническим прогрессом. Изменялся взгляд и на саму пчелу. Оставаясь бесценным производителем меда и воска, она как опылитель высших цветковых растений стала в наши дни незаменимым фактором формирования и повышения урожайности сельскохозяйственных культур и охраны природной среды. Опылительная деятельность пчел вносит большой вклад в народное хозяйство. Небывало возросла роль продуктов пчеловодства и в медицине, в сохранении здоровья человека. Родилось новое направление в медицине — апитерапия. Новейшие открытия в биологии, химии и медицине убеждают, что изучение медоносной пчелы — одного из самых пленительных явлений природы — и ее уникальных продуктов далеко не закончено. Даже о свойствах главного продукта пчел — меда, вечной ценности на Земле, известно еще не все.

В современном практическом пчеловодстве достигнут значительный прогресс, особенно в выращивании сильных и сверхсильных семей, селекции, во внедрении ульев лучших конструкций, в производстве меда, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда. Все это стало возможным благодаря исторической преемственности. Технология пчеловодства складывалась веками, совершенствовалась и шлифовалась поколениями пчеловодов, их опытом и умом.

Наш Российский Национальный Союз пчеловодов так же имеет свою историю, которой уже 128 лет. Союз пчеловодов был учрежден в 1891 г. под названием «Русское общество пчеловодов», переименован в 1927 в Пчеловодсоюз, ликвидирован сменившейся государственной властью в 1929 г. (с передачей всего имущества, предприятий, средств структуре госуправления Пчеловодколхозцентру, в дальнейшем – Пчелпром Минсельхоза СССР), возобновил свое существование в 1989г. под наименованием Союз добровольных обществ пчеловодов России. В 1995 году прошел перерегистрацию в Минюсте РФ (свидетельство № 328) и получил название Союз пчеловодов России, а позднее в 2003г. – Российский Национальный Союз Пчеловодов.

На протяжении всего времени существования Союза вплоть до его экспроприации в 1929 г. наблюдается непрерывный рост численности пчелосемей (к 1928 г. – 6,02 млн.), наибольшее распространение стали получать такие формы кооперации, как артель и товарищество. Пчеловодческие товарищества включали в свой состав кроме самих пчеловодов и артелей пчеловодов, также мастерские по производству пчелоинвентаря и вощины, учебно-показательные пасеки пчелопитомники (в т.ч. частные), курсы повышения квалификации, заготовительно-сбытовые структуры, собственные магазины. Товарищества получали в Госбанке кредиты для выдачи ссуд своим членам, руководили работой пчеловодных артелей, содержали инструкторов по пчеловодству, проводили курсы по пчеловодству, семинары, совещания по координации взаимодействия. Второй съезд пчеловодов кооператоров, состоявшийся в Москве в декабре 1926 г., принял решение о создании самостоятельной системы пчеловодческой кооперации, в соответствии с которым в 1927 г. был создан «Пчелосоюз», объединивший всю пчеловодческую кооперацию. Эффективность такого решения проявилась в первый же год: заметно возросло производство меда и воска, был налажен экспорт всей продукции;

значительно увеличилось производство и сбыт ульев, пчелоинвентаря и искусственной вощины; заметно возросло количество пчеловодческих товариществ и численность входящих в них членов;

количество пчеловодческих журналов возросло до 20, и все они издавались под эгидой «Пчеловодсоюза». В непосредственном ведении «Пчеловодсоюза» и его региональных подразделений находилось и обеспечивало развитие и функционирование пчеловодства России: 3 мощных базы по разливу и экспорту меда (в Москве, Ленинграде, Владивостоке), 31 воскобойный и 1 экстракционный завод, 27 мастерских по производству искусственной вощины, 6 ульевых заводов, 2 завода по производству пчелоинвентаря, 7 свечных мастерских, 4 кондитерских фабрики, 6 заводов по производству медовых напитков. Непосредственно перед ликвидацией общественной формы организации и управления пчеловодством проводилась подготовка к строительству ряда новых заводов по производству ульев, инвентаря и оборудования и по переработке пчелопродукции, которому уже не суждено было осуществиться. В декабре 1929 г. «Пчеловодсоюз», пчеловодческие товарищества и артели были ликвидированы, а их пасеки переданы колхозам. Все имущество, предприятия и средства бывшей пчеловодческой кооперации были переданы Пчеловодколхозцентру, правопреемник которого в дальнейшем стал Пчелопром СССР. В результате такой перестройки уже к весне 1932 г. численность пчелосемей упала до 2,67 млн. И причиной тому было не вредительство кулаков, как об этом многие годы писал журнал «Пчеловодство», а оставшиеся зимою, а затем весной без хозяев и квалифицированного надзора пасеки репрессированных бывших крестьян, а также весьма низкий уровень квалификации в основной массе колхозных пчеловодов на первом этапе коллективизации…

Пчеловоды-частники спасли пчеловодство после развала колхозов, совхозов, беря в аренду и выкупая пасеки, увеличили производство товарного меда, количество пчелосемей.

От нас с вами зависит, каким будет будущее российского пчеловодства, какая природа будет окружать будущие поколения наших соотечественников, какой животный мир будет соседствовать с людьми. Только сообща можно решать трудные задачи, которые подбрасывает жизнь.

© www.rnsp.su 2019