Борьба с потерями воска на пасеке

П.М. Комаров, А.Ф. Губин

Много воска пропадает на пасеке зря: вырезанный маточник выкидывается, при чистке рамок воск соскабливается на землю, вырезанные восковые наросты и языки кладутся временно на приметную доску, а затем о них забывается. Собранное восковое сырье хранится небрежно, подвергается порче и уничтожению мотылицей, мышами и т. д.

Вырезанному небольшому кусочку сота или маточника очень многие пчеловоды не придают никакого значения. Разве может кусочек воска величиной с наперсток увеличить выход воска! Аккуратное и внимательное отношение к кусочку воска любой величины и дает как раз лишние 200—300 г на семью. Для примера достаточно указать на Никольскую пасеку, где в течение сезона. было собрано только от соскабливания рамок, вырезания досковых наростов и языков около 350 г воска на каждую зимовалую семью.

Для сбора воскового сырья пчеловод должен всегда брать с собою на пасеку рабочий ящик. Ящик этот делают из фанеры, он разделен перегородками на 3 отделения: одно большое для гнилушек, другое меньшее для пасечных инструментов (стамески, ножики и т. д.) и записной книжки и третье — для складывания вырезанных кусочков сота, языков и т. д. Рабочий ящик позволяет собирать восковое сырье при работе с пчелами, а пчеловод приучается собирать и беречь воск. Сбор воскового сырья начинается с выставки пчел и кончается сбором пчел на зимовку и постановкой запасных рамок и магазинов в кладовую. Размеры его пчеловод сам устанавливает в зависимости от характера, имеющегося на пасеке материала. При подчистке доньев после весенней выставки пчел весь мусор сметается в один ящик, просеивается от мертвых пчел, просушивается на печке и хранится в общем ящике для воскового сырья. Перетапливать этот восковой сор на солнечной воскотопке не следует: в нем много посторонних примесей (перги, крупинок меда и т. д.), которые загрязняют воскотопку. Подрезка заплесневелых участков сотов, вырезка трутневых сотов, выламывание остатков прошлогодних маточников и т. д. дает немало воскового сырья. Так, на Никольской пасеке было получено при главной ревизии от 117 семей 5 840 г воскового сырья. Сбор воскового сырья во время летних работ с пчелами производится при всех осмотрах гнезда. Во время хорошего взятка пчелы откладывают излишек воска на рамках, оттягивают языки на диафрагме и т. д. Все это нужно очищать, срезать и класть в рабочий ящик. Не рекомендуется класть вырезанных кусочков неправильной постройки или трутневого сота под крышу улья. О кусочке забывается, и при вторичном осмотре он выкидывается вон. При сборке пчел на зиму соскабливают воск со всех рамок, оставляемых на зиму. Осенью в свободное время выбраковывают и вырезают плохо отстроенную и старую сушь, счищают воск со всех планок рамок с запасной сушью и, особенно, с магазинных рамок, которые в хорошие по медосбору годы бывают покрыты наростами чистого воска и т. д. При чистке рамок восковые крошки попадают в ячейки. Для удаления их рамку держат плашмя и ударяют по планке ручкой ножа. Важно не только собрать, но и сберечь восковое сырье. Все светлые обрезки, соскобленные наросты и т. д. идут на перетопку в солнечную воскотопку. Перетапливать в ней старую сушь невыгодно, так как до 50% воска остается в вытопках. Вырезанная старая сушь, кусочки трутневой вощины и т. д. хранятся в особом ящике, недоступном мотылице и мышам.

Куски сотов с трутневой деткой и влажная сушь должны быть сперва высушены, а потом положены на хранение. При хранении влажного воскового сырья развивается гниение, воск портится и пропадает. Поэтому необходимо принимать все меры к сохранению воскового сырья. Во избежание обесценения воскового сырья надо хранить старую черную сушь отдельно от желтой, сор со дна улья и соскобленный с рамок восковой сор отдельно от суши и т. д.

Воск пчелы выделяют в определенный момент своей жизни (в возрасте от 12 до 18 дней) при наличии в природе взятка. Следовательно, для постройки сотов в улье необходимы следующие условия: присутствие в семье молодых пчел, принос нектара в гнездо, нормальная температура в улье (35°) и свободное место для отстройки ячеек. Строят пчелы только в нормальных семьях; в безматочной семье строительство прекращается. Особой строительной энергией отличаются рои. Бывали случаи, когда сильный рой, посаженный на 8—10 рамок Дадана-Блатта с узкими полосками искусственной вощины, отстраивал ее в течение 4—6 дней. В период отсутствия взятка пчелы нормальной семьи сильно снижают строительство сотов, и их очень тру дно заставить в это время оттягивать искусственную вощину; часто они ее даже выгрызают для запечатания воском с нее ячеек с личинками. Плохо строят и даже совсем прекращают строительство семьи, подготовляющиеся к роению.

Чем обильнее взяток, тем энергичнее идет выделение, воска у пчел. Так, по данным Г. Ф. Таранова при скармливании семье весом в 0,5 кг, т. е. при обычном питании каждый 0,5 кг пчел способен дать 0,5 кг воска. Согласно опытам Л. И. Перепелрвой, выделение пчелами воска весной при отсутствии взятка почти прекращалось в сильных семьях, тогда как в средних и слабых оно продолжалось. В конце сезона, когда имелся небольшой взяток, наблюдалось выделение воска у пчел. Во всех опытах Перепеловой строительство сотов в семьях производилось на рамках, навощенных полоской искусственной вощины в 2 см ширины. Таким образом, при отсутствии взятка и при наличии корма в улье пчелы отстроили (в течение двух месяцев) около 18% всех построек, возведенных ими за сезон, причем: при наличии взятка (в конце лета), пчелы отстроили (в течение одного месяца) 82% всех построек, возведенных ими за сезон. По данным Л. И. Перепеловой, пчелы слабых и средних семей выделяют воска больше, чем пчелы сильных семей. Усиленное строительство первых двух групп семей (на 61% больше) не отражается на выходе меда. Опыты Г. Ф. Таранова показывают, что выделение воска пчелами семей различной силы происходит: a) при весе семьи до 200 г пчелы воска почти не выделяют, b) от 200 до 300 г начинают выделять воск, c) в 0,5 кг выделяют воск нормально. При дальнейшем росте силы семьи при прибавлении каждых 250 г пчел увеличивается воскоотделение на 100 г. Но в семьях весом от 2 кг прибавление пчел в 250 г дает увеличение воскоотделения только на 40 г. При дальнейшем увеличении веса семьи происходит замедление нарастания воскоотделения, и, наконец, в семьях весом свыше 5 кг нарастание воскоотделения прекращается.

По данным Л. И. Перепеловой, пчелы семей с молодыми сеголетними матками выделили воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками. Группа семей с молодыми плодными матками была взята на учет при производстве этого опыта позднее из-за задержания оплодотворения маток. Можно предполагать, что при своевременном получении молодых маток эти семьи дали бы еще больший выход воска. Следовательно, о воскоотделении у пчел можно сделать следующие выводы: 1) Оно повышается при наличии взятка в природе. Чем больше принос нектара в улей, тем больше выделяют пчелы воска. 2) В безвзяточное время воскоотделение сильно сокращается, особенно в сильных семьях. 3) Воскоотделение возрастает пропорционально силе семьи до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно нарастает медленно; с увеличением силы семьи свыше 5 кг нарастание воскоотделения прекращается. 4) Воскоотделение повышается в семьях, имеющих молодых плодных маток.

Использование выделения воска пчелами для постройки рамок зависит от наличия корма в семье и от наступления взятка. В семьях, обеспеченных достаточным количеством корма (не менее 8 кг), отстройку рамок можно производить до наступления весеннего взятка. Давать семье большое количество рамок на отстройку в это время не имеет смысла, так как выделение воска происходит в незначительном количестве: достаточно раздать по одной рамке искусственной вощины. Рамку ставят рядом с крайней рамкой, имеющей расплод. Отстройку искусственной вощины пчелы начинают со стороны, обращенной к детке. В целях скорейшего оттягивания вощины, как только пчелы отстроят ? поверхности, обращенной к гнезду, рамку повертывают другой стороной. Необходимо строго следить, чтобы рамки с искусственной вощиной не служили преградой расширению гнезда. В семьях, где гнездо собрано в одну сторону улья, рамку с искусственной вощиной надо ставить в противоположной стороне от диафрагмы, т. е. через одну или две рамки от стенки улья. Этим приемом дается возможность пчелам расширять гнездо в сторону улья, в котором находится большое количество рамок. За весь период отстройки рамок пчеловод ведет точные записи результатов строительства семей. Лучше всего в записной книжке выделить несколько страниц. На каждую семью отвести две строки: на первой заносить количество поставленных рамок, а на второй — число взятых рамок. Для сокращения записей постановка отмечается + (плюсом), а удаление — (минусом). Запись строительства семей ведется в течение всего сезона. Она позволяет точно установить, за какой срок, сколько рамок семья отстроила и сколько взято у нее отстроенных рамок и т. д. Сама запись несложна и не отнимает много времени. Кроме ведения ведомости строительства, пчеловод должен отмечать в дневнике неотложных работ, когда, в каких семьях нужно осмотреть рамки с искусственной вощиной, поставить или удалить их и т. д. Эта запись поможет своевременно следить за строительством семей. В семьях, слабо обеспеченных кормом, и при отсутствии его в хозяйстве, отстройку рамок откладывают до наступления взятка. Можно не заводить ведомости строительства семей, а выделить в паспорте семьи две специальные графы для отметок о строительстве, чтобы они не путались с записями других работ.

Начало большего выделения воска пчелами начинается с первого весеннего взятка. Время его наступления узнается по отбелке верхних ячеек. Весь весенний взяток следует использовать для усиленного строительства рамок. Рамки раздаются всем семьям. Если позволяет погода и утепление, их ставят по обеим сторонам гнезда. Через два дня после постановки рамок пчеловод делает обход пасеки и отмечает семьи, проявившие хорошее строительство. На эти семьи он обращает особое внимание: частый отбор и дача им рамок с искусственной вощиной даст возможность получить от них большое количество рамок с готовой сушью. Рамка считается отстроенной, если пчелы возведут ячейки не меньше ? их высоты. Во время осмотра переворачивают рамки, отстроенные с одной стороны, удаляют вторые рамки, если семья плохо строит, исправляют неправильности в постройке, заменяют оторвавшуюся искусственную вощину новой рамкой. Отстроенные рамки идут на расширение гнезда семьи или передаются в другие семьи, где строительство идет медленно. При наличии свободной суши в хозяйстве и при отсутствии необходимости расширения гнезда, отстроенные рамки сдаются на хранение в кладовую.

Осмотр поставленных рамок надо производить в зависимости от быстроты их отстройки пчелами и количества подставляемых рамок. При медленном оттягивании искусственной вощины строительство контролируется через 3—5 дней, при более быстром — через 2—3 дня, и, наконец, в лучших семьях поставленные рамки осматриваются через каждые 1—2 дня. Осмотр, отбор и постановка рамок в хорошую погоду производится к вечеру, когда ослабнет лёт, чтобы не помешать работе семьи днем.

© www.rnsp.su 2019